пятница, 30 ноября 2012 г.

Mirabilia tutorial или вышиваем Мирабилиа: 1

Идея написать сей пост родилась уже очень давно. Когда я шесть-семь лет назад только начинала вышивать, я ощущала себя совершеннейшим вышивальным кретином.  Да-да. Люди пишут про метод парковки, идеальную изнанку и пр., а я даже не знаю, как лучше начинать свою работу, чтобы она влезла на полотно.
Тут нужно сказать, что я страшно не люблю что-то делать плохо. Поэтому, перед тем как приступить к чему-либо я очень много "теоризирую": читаю много литературы, смотрю МК, задаю много вопросов.
Так вот. Занимаясь И-серфингом, пытаясь вобрать в себя как можно больше полезностей, я совершенно случайно наткнулась на фотографию Royal Holiday от Mirabilia (Я думаю не нужно говорить, что это была любовь!). Естественно я раздобыла схему, полезла на форумы и... застряла. Я как будто попала в чужую страну, где говорят ... м-м-м... скажем, на суахили, а я пытаюсь говорить по-русски.
Равномерка? Петит? Мононить? А о ключе материалов я вообще молчу: kreinik? mill hill? rainbow gallery??? Мне очень не хватало толкового поста/статьи, который бы помог мне не утонуть в этом мире прекрасного.
На толковость я, конечно, не претендую. Но своими наблюдениями поделиться хочу. Вдруг кому-то, как и мне когда-то, отчаянно будет нужна помощь?
Начнем с выбора ткани.
Перед вышивальщицей всегда стоит выбор: Aida или Лен (та самая равномерка).
Aida 16
Лен 32 Zweigart Belfast
Лично для меня, в случае, если я вышиваю Mirabilia, выбор не стоит. В 99 случаев из 100 я выберу лен.
Во-первых, на льне работа смотрится аккуратнее, на мой взгляд. Вышитые на льне крестики плавно перетекают друг в друга. При вышивке на Aida граница каждого крестика четко обозначена, особенно если вышивальщица любит затянуть крестик потуже, и в итоге становятся видны т.н. дырочки от укола иголочкой.
Во-вторых (и тут я перехожу ко второму не понятному слову: "петит"), на льне есть возможность личико, руки, ноги вышивать в технике "петит", что придает работе больше правдоподобности, аккуратности.
С чем же подают этот самый петит?
Петит - это гобеленовый стежок, очень похожий на полукрест с лицевой стороны вышивки. Разница заметна лишь на изнанке: изнаночная часть стежка ложится длинной косой линией (при полукресте изнаночный стежок строго вертикальный). За счет этого работа, выполненная петитом, выглядит очень аккуратно.
Очень подробно и наглядно про данные стежки можно прочесть тут.
Важно знать, что при вышивке петитом в одном квадратике (для одного крестика) делается сразу четыре стежка, т.е. сам стежок равен четверти размера целого крестика.
Тут можно увидеть разницу между Aida и Льном, а также между вышитым личиком крестиком и петитом.
Royal Holiday на Aida 14; лицо выполнено в технике счетный крест
Petal Fairy на Льне 32 Belfast Zweigart; лицо выполнено в технике петит

И еще одно наблюдение напоследок. Характерная черта дизайнов Mirabilia - это наличие в схеме большого количества бисера разных форм и размеров. Так вот, чтобы не было проблем с размещением этого бисера на канве (особенно, если речь идет о большом количестве бисера, пришиваемого в один ряд), нужно выбирать лен не менее 28 размера (ну или Aida 14 соответственно). В противном случае Ваш бисер просто не поместиться в количестве, указанном на схеме, и Вам придется подстраиваться под ткань и убирать часть бисера.








4 комментария:

  1. Молодец, Аня! Отличная статья получилась! С наглядным материалом - великолепно!
    Продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Олька! Продолжение следует=)

      Удалить
  2. Crookshanks!
    Очень полезный у тебя пост. Понимаю, что он может быть полезен тем, кто действительно захочет вышивать эти прекрасные проекты.
    Думаю, что ты и дальше будешь делиться с нами своими навыками в этом деле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любонька! Я очень надеюсь, что смогу помочь кому-нибудь. И да, буду еще писать))

      Удалить