пятница, 10 сентября 2010 г.

В начале был крестик...

Мое знакомство с рукоделием прошло из рук вон плохо.
Помнится, мне было одиннадцать лет, и я пришла на свой первый урок труда. Чудная и милая Наталья Семеновна стала показывать нам рукодельное творчество наших предшественников, приговаривая, что наши руки на такое, конечно же, не способны. Но она приложит все усилия, чтобы добиться максимально близкого к демонстрируемому эталону результата. Потом ее голос поднялся на уровень ультразвука, и я перестала различать членораздельную речь.
Признаться честно, показанные экспонаты произвели на меня сильное впечатление (особенно картина, вышитая крестиком). И я решила с усердием взяться за дело! Мама накупила мне ниток мулине самых разных и ярких цветов, иголок, ножниц и прочей рукодельной атрибутики.
Технику пыталась освоить сама (вы согласитесь со мной, что это совсем не трудно), потому как Н.С. не взяла на себя труд объяснить что-либо насчет того, как вышивать, на чем вышивать и т.д. Единственные две вещи, которые, по мнению Н.С., надо было усвоить: первое – длина отрезанной нити не должна превышать длины локтя; второе – нитку обязательно на конце нужно завязывать в большой-пребольшой узел, для надежности, так сказать. Может, любезная Н.С. и пыталась донести до нас больше информации, но издаваемые ею ультразвуковые волны отнюдь не способствовали успеху.
Поскольку единственное обращение, которое Н.С. использовала по отношению к бедным пятиклашкам, это «идиоты», а все ее эпитеты по поводу наших работ находились в промежутке между «никуда не годиться» и «бездарно», охоту к рукоделию у меня отбили на долгие годы. Грустно, конечно, но…
Спустя шесть лет после описываемых событий, мне довелось узреть рекламу простенького журнала, посвященному вышивке крестиком. И мне так захотелось взять в руки иголку и начать снова. В тот момент, я вспомнила слова Н.С. о том, что рукоделие не для такой бездари, как я. Отчасти поэтому я купила журнал.
И все.
С того момента, я и вышивка крестиком идем рука об руку, уверенные друг в друге.


5 комментариев:

  1. Тигрь, хорошо то, что хорошо кончается - известная истина. В Вашем случае: хорошо , что в итоге открылось "второе дыхание" и Вы снова увлечены вышивкой. Н.С., вопреки всему, все-таки удалось заронить в детскую душу крупинку любопытства и интереса к рукоделию.
    Поздравляю с первой страничкой блога. Желаю огромных вышивальных планов, интересных показов и рассказов,конечно, еще читателей, много много.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пост, легкий язык! Читала и улыбалась ))) Пишите. пожалуйста, побольше в своем блоге, радуйте такими же яркими постами и показывайте Ваше творчество

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое))))
    Ваша поддержка очень много для меня значит. Постараюсь Вас радовать чаще=)

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю с блогом! История очень эмоциональная, и соглашусь со Светой: все хорошо, что хорошо кончается :) Здорово, что тяга к вышивке оказалась такой сильной и теперь вы нас радуете такими восхитительными работами!

    ОтветитьУдалить
  5. Aubery

    Спасибо=) Буду стараться!

    ОтветитьУдалить